Положение по питанию

муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский
сад общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением деятельности по
художественно-эстетическому направлению развития детей № 31 города
Каменск-Шахтинского

СОГЛАСОВАНО
Управляющим советом
МБДОУ детский сад № 31
Протокол от 10.01.2023 № 2

Заведующий м ЬДОу детски й сад № 31
>гШ§ёг м5ШИ.КАРП ГИКО
(те?

»

пр

Датский

И

! #

ПОЛОЖЕНИЕ
об организации питания воспитанников
в МБДОУ детский сад № 31

*

3' 2

Настоящее Положение об организации питания воспитанников МБДОУ детский сад №
31 (далее Положение) разработано в соответствии со ст. 37,41, п.7 ст. 79 ФЗ от 29.12.2012 г. №
273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», ФЗ от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарноэпидемиологическом благополучии населения»,
СанПин 2.3/2.43590-20 «санитарноэпидемиологические требования к организации общественного питания населения»,
утвержденными постановлением главного санитарного врача от 27.10.2020 № 32, СП 2.4.364820 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания т обучения, отдыха
и оздоровления детей и молодежи», утвержденными постановлением главного санитарного
врача от 28.09.2020 № 28, уставом МБДОУ детский сад № 31 (далее - детский сад)

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Действие настоящего Положения распространяется в МБДОУ детский сад № 31,
определяет отношения между МБДОУ детский сад № 31 (далее - ДОУ), родителями (законными
представителями) воспитанников, и сторонней организацией осуществляющей услуги по
организации питания воспитанников МБДОУ детский сад № 31 (далее - исполнитель).
1.2. Настоящее Положение устанавливает порядок организации питания воспитанников в
ДОУ, разработано с целью создания оптимальных условий для укрепления здоровья,
обеспечения безопасности питания и рационального расходования денежных средств.
2. ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ В МБДОУ
2.1. Питание воспитанников организуется в соответствии с требованиями СП-2.4.3648-20,
СанПиН 2.3/2.4.3590-20 и ТР ТС 021/2011 и другими федеральными, региональными и
муниципальными нормативными актами, регламентирующими правила предоставления питания.
2.2. В МБДОУ в соответствии с установленными требованиями СанПиН-2.4.3648-20,
СанПиН 2.3/2.4.3590-20 и ТР ТС 021/2011 созданы следующие условия для организации питания
воспитанников:
- предусмотрены производственные помещения для хранения, приготовления пищи, пол­
ностью
оснащенные
необходимым
оборудованием
(торгово-технологическим,
холодильным, весоизмерительным), инвентарем;
- предусмотрены помещения для приема пищи в группах, снабженные соответствующей
мебелью, посудой;
- разработан и утвержден порядок питания воспитанников (график выдачи готовой
продукции с пищеблока).
2.3. Администрация ДОУ обеспечивает принятие организационно-управленческих решений,
направленных на обеспечение питанием воспитанников, принципов и санитарно-гигиенических
основ здорового питания, ведение консультационной и разъяснительной работы с родителями
(законными представителями) воспитанников.
2.4. Питание воспитанников организуется за счет средств родителей и местного бюджета.
2.5. Для воспитанников ДОУ предусматривается организация четырехразового горячего
питания (завтрак, обед, полдник, ужин) и определяется по нормам, установленным
приложением 12 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20.
2.6. К обслуживанию горячим питанием воспитанников, поставке продовольственных
товаров для организации питания в ДОУ допускаются предприятия различных организационно­
правовых форм - победители открытого аукциона в соответствии с ФЗ от 05.04.2013 № 44 «О
контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и
муниципальных нужд» и протоколом котировочной комиссии по размещению заказов для
муниципальных нужд МБДОУ детского сада №31, имеющие соответствующую материальнотехническую базу, квалифицированные кадры, опыт работы в обслуживании организованных
коллективов.
2.7. Питание в МБДОУ организуется согласно меню, соответствующего санитарным
нормам вложения количества и качества продуктов питания блюда, необходимой
калорийности, разработанному Исполнителем и согласованному Заказчиком с ТУ

Роспотребнадзора в г. Каменск-Шахтинском, Донецке, Зверево, Гуково, Красный Сулин,
Красносулинском и Каменском, в том числе в соответствии с СанПиН-2.4.3648-20, СанПиН
2.3/2.4.3590-20 и ТР ТС 021/2011 и другими федеральными, региональными и муниципальными
нормативными актами, регламентирующими правила предоставления питания. Реализация
продукции, не предусмотренной утвержденными перечнями и меню, не допускается.
2.8.
Гигиенические показатели пищевой ценности продовольственного сырья, и пищевых
продуктов должны соответствовать
требованиям СанПиН 2.4.3648-20 учетом положений
действующих санитарно-эпидемиологических правил и нормативов питание для детей не
должно содержать: ароматизаторов, красителей, стабилизаторов, консервантов, пищевых
добавок, за исключением допущенных для производства продуктов детского питания
санитарными правилами и нормативами СанПиН.
2.9. Организацию питания в МБДОУ осуществляет сторонняя организация.
2.10. Ответственность за организацию питания в ДОУ несет руководитель ДОУ.
3. ПОРЯДОК ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ В ДОУ.
3.1. Ежедневно возле пищеблока и раздевальный комнатах на информационный щитах
вывешивается меню, в котором указываются названия блюд, их объём (выход в граммах),
пищевая ценность и стоимость.
3.2. Ответственное лицо Исполнителя ежедневно составляет меню-требование. Изменение в
меню согласовывать не менее чем за 3 дня с представителем Заказчика, в исключительных
случаях предусматривать замену одних продуктов, блюд и кулинарных изделий на другие при
условии их соответствия по пищевой ценности таблице замены пищевых продуктов и
подтверждать замену продуктов необходимыми расчетами.
3.3. Исполнитель обеспечивает непосредственно после приготовления пищи отбор и
хранение суточной пробы ответственным лицом, назначенным Исполнителем. Контроль за
исполнением данного мероприятия проводится медработником ДОУ .
3.4. Проверку качества пищи, соблюдение рецептур и технологических режимов
осуществляет бракеражная комиссия, созданная приказом заведующего ДОУ. Результаты
проверки заносятся в бракеражный журнал.
3.5. Контроль за качеством, сбалансированностью и организацией питания, соблюдением
санитарно-гигиенических правил осуществляет комиссия, в состав которой входят на основании
приказа заведующего ответственный за организацию питания - завхоз, медицинская сестра,
воспитатель,
председатель профсоюзного комитета и представитель родительской
общественности.
3.6. Воспитатели групп организуют разъяснительную и просветительскую работу с
воспитанниками и родителями (законными представителями) о правильном питании, несут
ответственность за организацию питания воспитанников группы, ежедневно своевременно
предоставляют в письменном виде на пищеблок в журнал довольствующих количество детей,
согласно табеля посещаемости детей. .
3.7.
Ответственный за организацию питания в МБДОУ, назначенный приказом
заведующего:
- готовит пакет документов по ДОУ для организации питания воспитанников ДОУ:
выписывает талоны, согласна журнала довольствующихся;
- своевременно предоставляет информацию по вопросам организации питания и
необходимую отчетность в МКУ ЦБУ МО и ХО;
- лично контролирует количество фактически присутствующих в ДОУ, сверяя с табелями
посещаемости воспитанников в ДОУ;
- проверяет ассортимент поступающих продуктов питания, наличие меню;
- регулярно принимает участие в бракеражной комиссии для контроля качества приготовления
пищи,

с

- проверяет наличие суточной пробы,
- своевременно с медицинским работником осуществляет контроль за соблюдением графика
выдачи готовой продукции с пищеблока;
- контролирует исполнителя в вопросах обеспечения
надлежащего
санитарного
содержания производственных помещений, оборудования и инвентаря, проведения
надлежащей уборки помещений, санитарной обработки и дезинфекции оборудования,
инвентаря, посуды.
- своевременно устраняет неисправности технологического оборудования, систем
водоснабжения, канализации, отопления, энергоснабжения.
- имеет право проводить рабочие совещания и консультации с педагогическими
работниками по вопросам организации питания, запрашивать у воспитателей необходимую
информацию в пределах своей компетенции по вопросам организации питания,
ходатайствовать о поощрении и
привлечении к дисциплинарной ответственности
работников по вопросам организации питания воспитанников.

4. ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ ВОСПИТАННИКОВ В ГРУППЕ
4.1. Работа по организации питания в группах осуществляется под руководством
воспитателя и заключается:
- в создании безопасных условий при подготовке и во время приема пищи;
- в формировании культурно-гигиенических навыков во время приема пищи
воспитанниками;
- на время приема пищи воспитанниками определяется по нормам установленным в
таблице 4 приложения 10 к СП-2.3/2.4.3590-20.
4.2. Получение пищи на группу осуществляется строго по графику, утвержденному
заведующим ДОУ.
4.3. Привлекать воспитанников к получению пищи с пищеблока категорически
запрещается.
4.4. Во время раздачи пищи категорически запрещается нахождение воспитанников в
обеденной зоне.
4.5. Подача блюд и прием пищи в обед осуществляется в установленном порядке.
4.6. В группах раннего возраста воспитанников, у которых не сформирован навык
самостоятельного приема пищи, докармливают.
4.7. При организации питьевого режима соблюдаются правила и нормативы,
установленные СП-2.3/2.4.3590-20.

5. КОНТРОЛЬ ЗА ОРГАНИЗАЦИЕЙ ПИТАНИЯ
5.1. При осуществлении контроля за соблюдением законодательства в сфере защиты
прав потребителей и благополучия человека при организации питания в ДОО следует
руководствоваться санитарными правилами СП-2.3/2.4.3590-20.
5.2. Контроль за правильной организацией питания воспитанников производится
заведующим ДОУ и бракеражной комиссией, комиссией по питанию.
5.2.1. Контроль за организацией питания предусматривает;
- Систему производственного контроля за соблюдением условий организации питания
воспитанников;
- Соответствие получаемых продуктов рекомендуемому набору продуктов для
организации питания в ДОУ;
- Контроль соблюдения санитарно-гигиенических норм при транспортировке, доставке
и разгрузке продуктов питания;
- Контроль выполнение условий договоров сторонней организацией по оказанию услуг
по питанию воспитанников ДОУ;
- Следит за организацией деятельности пищеблока в целом;
- Контроль за организацию питания детей в группах.

6. ОБЯЗАННОСТИ БРАКЕРАЖНОЙ КОМИССИИ
ПРИ ОРГАНИЗАЦИИ КОНТРОЛЯ
6.1. Проверяет на пригодность складские и другие помещения для хранения.
6.2. Осуществляет контроль сроков реализации продуктов питания и качества
продовольственного сырья.
6.3. Следит за соблюдением правил личной гигиены работниками пищеблока.
6.4.
Контролирует
соблюдение
санитарно-гигиенических
требований
при
приготовлении и раздаче пищи.
6.5. Периодически присутствует при закладке в котел основных продуктов.
6.6. Проверяет соответствие объемов приготовленного питания объему разовых порций
и количеству детей.
6.7. Проводит органолептическую оценку готовой пищи, т.е. определяет ее цвет, запах,
вкус, консистенцию, достаточность термической обработки.
6.8. Выдает разрешение для раздачи приготовленного питания по группам.
6.9. Контролирует отбор и хранение суточной пробы.
6.10. Контролирует осуществление С-витаминизации III блюда.
6.11. Проверяет соответствие ежедневного меню примерному меню по суммарному
объему блюд и пищевой ценности рациона по каждому приему пищи.

7. ПОРЯДОК УЧЕТА ПИТАНИЯ
7.1 Ежедневно с 8.00 до 8.30 воспитатели подают сведения о фактическом присутствии
воспитанников в группах ответственному лицу за организацию питания, который
оформляет талоны на питание и передает на пищеблок. Исполнитель составляет менюраскладку.
7.2.
Исполнителем ведется продуктов в накопительной ведомости. Записи в ведомости
производятся на основании первичных документов в количественном и суммовом
выражении. В конце месяца в ведомости подсчитываются итоги.

8. РАЗГРАНИЧЕНИЕ КОМПЕТЕНЦИИ ПО ВОПРОСАМ
ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ В ДОУ.
8.1. На безвозмездной основе ДОУ предоставляет Исполнителю помещения для
организации производства пищи, вспомогательные помещения для хранения продуктов,
торгово-технологическое оборудование, мебель в соответствии с требованиями СП2.3/2.4.3590-20, требованиями техники безопасности и противопожарной безопасности.
Передача помещений осуществляется на основании акта приема-передачи муниципального
имущества в соответствии с договором на безвозмездное пользование, который должен
быть заключен между Заказчиком и Исполнителем .
8.2. ДОУ обеспечивает в соответствии с установленными нормами потребления
электроэнергией, горячей, холодной водой и отоплением.
8.3. ДОУ производит капитальный
и текущий ремонт пищеблока, подсобных
помещений, узлов водоснабжения, канализации, энергоснабжения, теплоснабжения.
8.4. ДОУ информирует Исполнителя об изменении в режиме работы МБДОУ детский
сад № 31 не позднее, чем за сутки.
8.5.ДОУ требует
от Исполнителя надлежащего исполнения обязательств в
соответствии с договором, а также требовать своевременного устранения выявленных
недостатков.
8.6. ДОУ требует от Исполнителя представления надлежащим образом оформленной
отчетной документации и материалов, подтверждающих исполнение обязательств в
соответствии с договором.

8.7. ДОУ осуществлять контроль за качеством, объемом и сроками оказания услуг.
8.8. Работники ДОУ виновные а нарушении требований организации питания,
привлекаются к дисциплинарной и материальной ответственности, а в случаях,
установленных законодательством РФ - к гражданско-правовой, административной и
уголовной ответственности, установленной ФЗ.

9. ФИНАНСИРОВАНИЕ РАСХОДОВ НА ПИТАНИЕ
ВОСПИТАННИКОВ В ДОУ
9.1. Расчёт потребности средств на питание воспитанников в ДОУ осуществляется на
основании рекомендуемых норм питания и физиологических потребностей детей в
соответствии с СП-2.3/2.4.3590-20.
9.2. Объёмы финансирования расходов на организацию питания на очередной финансовый
год устанавливаются с учётом прогноза численности воспитанников в ДОУ, мониторинга
цен на продукты питания.

10. ПРАВИЛА И ОБЯЗАННОСТИ РОДИТЕЛЕЙ (ЗАКОННЫХ
ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ) ВОСПИТАННИКОВ
10.1. Родители (законные представители) воспитанников имеют право:
10.1.1. Знакомиться с примерным десятидневным и ежедневным меню.
10.1.2. Вносить предложения по улучшению организации питания
10.2. Родители (законные представители) воспитанников обязаны:
10.2.1. Своевременно сообщать воспитателю или медицинскому работнику ДОУ о
болезни воспитанника или его временном отсутствии, для снятия его с питания, на период
его фактического отсутствия.
10.2.2. Своевременно предупреждать медицинского работника ДОУ и воспитателя об
аллергических реакциях на продукты питания, которые имеются у воспитанника.
10.2.3. Вести разъяснительную работу со своими детьми по привитию им навыков
здорового образа жизни и правильного питания.


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».